CCF软件能力认证标准

发布单位: 中国计算机学会 2014-02-20

CCF计算机职业资格认证系列一

CCF软件能力认证

Certified Software ProfessionalCSP


1. 认证概况

认证名称:计算机软件能力考试认证,简称软件能力认证。

认证定义:软件能力包括软件的开发、测试、部署和运行维护能力等。本认证目前主要对软件开发能力,即使用计算机通过编程语言和算法,编制成能在计算机上稳定运行的软件模块的能力进行考察和认证。

认证对象:高等院校的在校生、从事或将要从事IT领域技术与技术管理人员均可申请参与认证。

认证方法:认证考试全部采用上机编程方式,编程语言允许使用C/C++或Java。考核为黑盒测试,以通过测试用例判断程序是否能够输出正确结果来进行评分。考试时间为240分钟。

认证时间:每年举行若干次。

2. 认证知识要求

考试内容主要覆盖大学计算机专业所学习的程序设计、数据结构以及算法,以及相关的数学基础知识。包括但不限于:

(1)程序设计基础

逻辑与数学运算,分支循环,过程调用(递归),字符串操作,文件操作等。

(2)数据结构

线性表(数组、队列、栈、链表)、树(堆、排序二叉树)、哈希表、集合与映射、图。

(3)算法与算法设计策略

排序与查找,枚举,贪心策略,分治策略,递推与递归,动态规划,搜索,图论算法,计算几何,字符串算法、线段树、随机算法,近似算法等。

3. 认证标准

计算机软件能力认证以被测试者熟练掌握程序设计、数据结构以及算法,通过一定范围内自选的通用编程语言,在指定时间空间内,熟练、准确地完成对给定问题的编程和调试为认证标准。编程语言允许使用C/C++或Java。所编程序的正确性由计算机系统根据事先给定的数据进行测试,通过者得分,否则不得分。中国计算机学会将对每一名参加认证并有成绩者发放认证成绩单(成绩单中标注所使用编程语言及成绩分析)。

测试的问题覆盖大学计算机专业所学习的程序设计、数据结构以及算法,以及相关的数学基础知识,并关注编程技巧的使用、性能的优化,以及异常情况的正常处理。